新闻快报

孔子文化研究院举行开题论证会


王新春教授


王钧林教授


孔祥林教授



杨树增教授


马士远教授


李炳海教授





近日,孔子文化研究院举行三场论证会,对本院2018年国家社科基金冷门“绝学”和教育部社科基金三个立项项目进行开题论证。山东大学哲学与社会发展学院博士生导师王新春教授,山东师范大学齐鲁文化研究中心王钧林教授,孔子研究院孔祥林教授,孔子文化研究院特聘教授、国家社科基金项目评审专家、博士生导师杨树增教授,孔子文化研究院院长、泰山学者、博士生导师马士远教授等国内知名专家学者,组成评议专家组。

论证会分三场,分别对三个项目开题报告进行评议。

第一场,专家组对李炳海教授主持的2018年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项“古丝绸之路文献的名物研究”开题报告进行评议,王钧林教授任评议专家组组长。李炳海教授就该项目研究背景和意义、研究内容、研究方法、预期成果等,进行详细汇报。评议组专家杨树增教授、王新春教授、孔祥林教授、马士远教授逐条进行评议,认为该项目作为冷门“绝学”学术价值重大,具有重要的现实智库功能,研究方案思路清晰,可操作性强,并就研究范围、研究方法、研究难点等,提出了针对性建议,一致通过项目的开题报告。

第二场,专家组对刘彬教授主持的2018年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项“易图集成与研究暨数据库建设”开题报告进行评议,王新春教授任评议专家组组长。刘彬教授就课题研究背景、题目、研究内容、研究方法、研究进度安排、人员分工、预期成果等,进行了汇报。评议组专家杨树增教授、王钧林教授、孔祥林教授、马士远教授进行了认真的评议,认为该项目作为冷门“绝学”学术价值重大,亟需传承,方案思路清晰明确,可操作性强,并就研究视角、分类问题、研究范围、研究重点等,提出了完善建议,一致通过项目的开题报告。

第三场,评议组对青年教师钟云瑞主持的2018年教育部人文社科研究青年基金项目“清代《御纂七经》研究”开题报告进行评议,孔祥林教授任评议专家组组长。钟云瑞就课题研究背景和意义、研究内容、研究方法、分工、研究进度、预期成果等,进行了汇报。评议组专家杨树增教授、王钧林教授、王新春教授、马士远教授进行了深入评议,认为该项目具有重要学术价值,研究方案思路清晰,可操作性强,具有创新性,并就研究题目、内容、方法、关键问题、重点、难点等,提出了针对性意见和建议,一致通过项目的开题论证。

三场论证会对提升我院高层次社科基金项目研究质量,高水平地完成好项目,促进“双一流”学科建设发展,产生了良好效果。

(文稿 供图:徐秀)