新闻快报




611日,中国人民大学梁涛教授为我院师生作了题为《清华简<厚父>与中国古代“民主”说》的学术报告,报告会由孔子文化研究院院长马士远教授主持。

梁涛介绍了新出土文献清华简《厚父》篇,学界一般认为该篇出自《周书》,其中记载了周武王与夏代后裔厚父之间的对话,是保存夏商周三代文化的珍贵史料。关于其中是否有民本观念,与周人思想是否一致,学界存在争议。他认为,清华简《厚父》中讨论的既不是民本说,也不是法家刑罚说,而是夏商周三代“民主”说。何谓“民主”,就是为民寻找主人,《厚父》曰:“古天降下民,设万邦,作之君,作之师。”夏商周三代“民主”说既有区别,也有联系,可分为作民之主和为民作主两种:前者强调的是治民和教民,实际上反映的是君本思想;后者强调的是保民和养民,实际上隐含有民本思想,民本是从民主中分化出来的。这反映了殷周之际政治思想的剧烈变革,殷商时期主张作民之主,强调治民,《洪范》“建用皇极”便是以君主意志为最高准则。周人的理解则是为民作主,《泰誓》曰“天视自我民视,天听自我民听”,体现了重心已由作民之主转向为民作主。而夏人的理解则体现在《厚父》篇中,其曰“惟曰其助上帝乱下民”,夏人治国不在德,在刑,这是典型的治民、教民说。梁涛通过梳理古代“民主”说的发展演变,认为《厚父》篇与《洪范》性质类似,是作民之主,此与周人为民作主的观念有很大反差。从思想史上看,这体现了殷周时期对君民关系的不同理解。至于“民主”与“民本”的关系如何?他认为,“民本”是“民主”说的有机组成部分,夏商周三代依然是“民主”说,为民做主是手段,作民之主才是目的。而“民本”的思想倾向在春秋战国已有发展,体现在《礼运》《孟子》和邾文公的思想中。但《孟子》是政道上的民本,在治道上仍是君本,政道与治道如何统一,孟子并未解决。

孔子文化研究院刘彬教授做了总结发言,他指出,梁教授的报告宏大而精细,既有对夏商周三代以及春秋战国“民主”说的系统梳理,又从微观层面细致考察了不同时期的发展演变,内容丰富深厚。


梁涛教授为中国人民大学国学院副院长,博士生导师,《国学学刊》执行主编。教育部“长江学者”特聘教授,山东省“泰山学者”特聘教授。主要从事中国哲学史、儒学思想史、经学思想史、出土简帛研究,出版多本专著,其中《郭店竹简与思孟学派》获多项人文社科奖。


(作者:赵涵  来源:孔子文化研究院  责编:徐秀)