新闻快报

杜钢建教授作报告


翟文铖副院长主持


 

2018年5月6日下午,湖南大学教授、法治湖南研究院院长杜钢建教授应邀来我校,在大数据研究院二楼会议室作了题为《儒学传统与上帝观念》的报告。报告由孔子文化研究院副院长翟文铖教授主持。

杜钢建教授首先从自己的学术背景谈起。他在融汇中西文化之后,将学术视角定格在先秦文明和近代中国。他从文明的角度追溯儒家文化的源头,认为儒家文化滥觞于孔子创立儒家学派之前,甚至可以追溯到三代之前的天文历法观念之中。在此基础上,杜教授系统梳理了人类文明伴随人类迁徙的传播过程,指出大陆新儒家应当破除“北方中心论”“西方中心论”和“黄人中心论”,并提出了世界文明源于“大湘西”地区的观点。杜教授将西方文明的“上帝”观念同中国传世典籍相印证,从典籍中找到了西方“上帝”观念的源头,并指出西方的宗教文明源于中国,儒学传统是上帝观念的远源。

报告结束后,我院师生同杜钢建教授进行了学术交流。翟文铖副院长在总结中对杜教授的精彩报告给予了高度评价,认为杜教授的见解对树立文化自信具有重要意义,足以“石破天惊”。

 

(文稿:罗晨   摄影:谭师   编辑:钟云瑞)