新闻快报


论坛会场

中共山东省委宣传部副部长徐向红讲话

光明日报副总编辑沈卫星致辞

山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁致辞


济宁市委常委、宣传部部长李昌文致辞

我校党委书记荆兆勋致辞


武汉大学国学院院长郭齐勇教授作主题报告

北京大学儒学研究院副院长干春松教授作主题报告


山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长、孟子研究院特聘院长王志民教授作主题报告


山东大学儒学高等研究院副院长王学典教授作主题报告

我校国学院院长傅永聚教授作主题报告


总结会议

山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高作总结发言

我校校长戚万学主持总结会议并致辞


荟萃名家圣人故里话儒学,八方学人聚首曲园论诚信。在纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2567年之际,9月27日,山东社科论坛——儒学与当代诚信体系建设研讨会在我校隆重举行。本次论坛由光明日报社、中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、中共山东省委党校、大众报业集团、山东社会科学院、山东广播电视台、中共济宁市委、曲阜师范大学共同主办,曲阜师范大学和济宁市社会科学界联合会具体承办。来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、同济大学、山东大学等13个省市的高校、党校、社科研究机构的100余位专家学者参加了此次论坛。

此次论坛分为开幕式、主题报告、分组讨论、论坛总结四个阶段。

出席开幕式并在主席台就坐的领导和嘉宾有:武汉大学国学院院长、教授郭齐勇,山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长、孟子研究院特聘院长王志民,光明日报副总编辑沈卫星,中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁,山东社会科学院院长张述存,中共山东省委党校副校长孙占元,山东广播电视台副总编辑潘士强,中共济宁市委常委、宣传部部长李昌文,中共山东省委宣传部副巡视员刘兵,我校党委书记荆兆勋。开幕式由山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高主持。

开幕式上,中共山东省委宣传部副部长徐向红作了讲话,光明日报副总编辑沈卫星,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁,济宁市委常委、宣传部部长李昌文,我校党委书记荆兆勋,分别代表主办单位致辞。

徐向红在讲话中强调,诚信是文明社会的根基、是儒学思想的核心范畴,吸收借鉴儒学诚信思想的智慧,推动当代诚信体系建设,广大社科工作者责任重大、使命光荣。沈卫星在致辞中对我校师生为本次论坛付出的辛勤劳动表示衷心感谢, 希望与会的各位专家学者从各自研究邻域出发,深入探讨儒学诚信思想的内涵、特质,诚信体系建设的历史经验、当代价值。林建宁在致辞中介绍了山东社科论坛情况,指出本次论坛聚焦儒学与诚信体系建设,契合中央精神和省委关于文化强省、诚信山东建设的战略部署,体现了全省社科界服务大局的责任与担当。李昌文在致辞中指出,诚信是社会主义核心价值观培育和践行的道德基础,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。荆兆勋在致辞中向莅临会议的各位领导和专家学者表示热烈欢迎,介绍了我校儒学研究的发展历史和工作成果,指出本次会议对大力弘扬中华传统美德、唤醒传统伦理中的重诺守信品质、构建诚信体系,积极培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

主题报告阶段,武汉大学国学院院长郭齐勇教授,北京大学儒学研究院副院长干春松教授,山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长、孟子研究院特聘院长王志民教授,山东大学儒学高等研究院副院长王学典教授,我校国学院院长傅永聚教授,分别作主题报告。山东社科院院长张述存、省委党校副校长孙占元分别主持主题报告,并邀请中国人民大学国学院韩星教授、中国社科院世界宗教研究所赵法生研究员作精彩点评。济宁市委宣传部和荣成市委宣传部的负责同志分别介绍了各自诚信体系建设的经验做法。

分组讨论阶段,与会专家和学者分别围绕“儒家诚信理论研究”、“儒家诚信思想的当代价值”和“当代诚信体系建设”三个专题进行了分会场研讨,研讨过程有探索、有交流,大家从各自学科和领域深刻阐述了对儒家诚信思想和当代诚信体系建设方面的认识和理解,提出了富有建设性的新观点、新对策。与会专家学者认为,诚信是立人之道、齐家之道、处事之道、治国之道,是中国传统社会的核心价值观之一。社会主义诚信价值观的构建要立足于儒家诚信思想,通过价值认同引领社会思潮,凝聚价值共识,把诚信价值观贯彻到国家治理的各个层面,把诚信精神融入当代法律规范和经济制度之中,建立社会诚信体系。

论坛总结阶段,周忠高作总结发言,我校校长戚万学主持并致辞。周忠高认为,本次论坛名家云集、内涵丰富、气氛热烈、研讨深入,各位专家学者以前瞻性的思维、宽广的视野、多层次的视角,深刻分析了儒学的诚信思想对当代诚信体系建设的价值和意义,汇聚了智慧,凝聚了共识。戚万学在致辞中向给予本次研讨会关怀、支持与帮助的各位领导、嘉宾和有关单位表示衷心的感谢,他指出本次会议不仅深入考察了儒学诚信思想的历史起源、流变、影响,而且密切关注儒学在当代诚信社会体系构建中的重要作用与价值,具有高起点、高旨趣、高品味的鲜明特征,各位专家学者从儒学中探寻理论素养与历史启示,为构建当代中国诚信体系献计献策,为推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展作出了自己应有的贡献。

据悉, 2016年,山东社科论坛以“开局之年谋发展:创新·协调·绿色·开放·共享”为总主题,确定了3场全省性大型论坛、50余场专题论坛、学科论坛和10场社科理论专家茶座的年度计划。本次论坛是全省性大型论坛之一。济宁市委特地将本次论坛作为第33届中国(曲阜)国际孔子文化节的重要内容