新闻快报

12月10至11日,由曲阜师范大学、台北中研院和山东大学“儒家文明协同创新中心”共同承办的“首届经学国际学术高端论坛”在我校召开。本次论坛共收到海内外学术论文60余篇,约100余万字,内容涉及经学通论、经学文献概说、专人或专经的经学成就和阐释等多个研究领域。在两天的会期内,海内外专家学者围绕大会议题以分组讨论、青年论坛等形式进行了广泛的交流和深入的探讨。10日上午举行了大会开幕式,开幕式由孔子文化研究院傅永聚教授主持。

曲阜师范大学校长戚万学教授致辞。戚万学说,国学的核心是儒学,儒学的核心是经学,六经是中华文化之根,六经之学是中华文化之魂,经学对于华夏民族的绵延不绝和谐稳定,对中国的政治社会生态,对一代代中国知识分子安身立命影响深远,中国文化的发展无论是哲学、史学、政治学、社会学以至于医学、科学、文化艺术,无不与经学息息相关。戚万学表示,曲阜师范大学是一所因孔子而生的大学,传承弘扬孔子儒学是其与生俱来的使命担当,学校凭借着得天独厚的区域优势和底蕴深厚的文化资源,历经几代学人的艰苦探索,已经成为国内外特色鲜明的孔子文化与经学研究的重镇之一。近年来,学校建立了包容差异、协同创新、联合攻关的新型科研模式,形成了孔子文化与经学研究的集成优势。此次经学国际学术高端论坛的召开,是国际经学研究的一次盛会,是一次儒学思想的盛宴,对学校来说是难得的分享前沿学术研究成果的机会,也一定会极大地促进学校的经学和儒学研究的繁荣和发展,助力学校的繁荣与发展。台北中研院文哲所研究员、曲阜师范大学孔子文化研究院名誉院长林庆彰与新加坡国立大学劳悦强教授分别致辞,祝愿曲阜师范大学在经学研究和学术推广等方面取得更大成就,祝愿论坛不断发展,为学术交流、思想交融提供更加广阔的平台,为中华优秀传统文化的弘扬与传播作出不懈努力。

在大会主题报告中,西北师范大学赵逵夫教授、四川大学舒大刚教授、扬州大学钱宗武教授分别围绕“经学的精神、特征与将来的发展”、“儒家经典体系”、“经学的消解与回归”做了精彩演讲。在随后的分组讨论中,韩国中央大学李康范教授就欧阳修《诗本义》的价值与意义,台湾大学夏长朴教授对四库馆臣的“《书》教”观,香港浸会大学卢鸣东教授就高丽、朝鲜诗作中的《春秋》“华夷观”,长江学者杜泽逊教授就《尚书注疏》汇校等诸多经学论题做了深入而细致的探讨,引起了与会学者积极回应,取得了“以文会友,以友辅仁”的论坛目标。在闭幕式上,华东师范大学朱杰人教授在论坛闭幕式上表示,“首届经学国际学术高端论坛”在曲阜举办有特殊意义,身处孔子故里,他感受到研究与弘扬经学的神圣感、责任感与使命感。本次论坛带来了学术的交流、思想的融会,取得了丰硕的成果,对于推动经学、儒学的研究与传统文化的发展具有重要的现实意义。台北中研院蒋秋华研究员代表台北中研院向我校捐赠了经学研究的文献资料、书籍,并对论坛的成功举办表示祝贺,希望更多青年学者投身于经学研究中,让中华优秀传统文化薪火相传、生生不息。

本次论坛以两岸三地经学学术交流与合作为框架,广邀海内外在经学研究领域卓有成就的专家、学者,在“讲清楚”以儒家经学体系为核心的传统文化的基础上,打造了一个致力于中华传统文化创造性转换与创新性发展的高端学术交流平台。